Одним из
важнейших методов предупреждения и лечения туберкулеза является рациональное
питание. В 1887 г. известный ученый Бремер писал в своей монографии: «Общий
режим при специфическом влиянии горного воздуха и усиленное питание являются
самым мощным терапевтическим фактором туберкулеза». От этом говорили еще
Гиппократ и другие древние мудрые целители. Статистика всех стран свидетельствует
о зависимости и тесной связи между питанием и распространением туберкулеза.
Рациональное
питание больных туберкулезом предусматривает сбалансированное сочетание белков,
жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Белок необходим в количестве 2
г на 1 кг массы больного, из них 50—60 % должен составлять белок животного
происхождения в виде нежирного мяса, рыбы, птицы, творога, яиц. Он необходим
для формирования противотуберкулезного иммунитета. Кроме того, белок является
пластическим материалом и стимулятором энергетических и окислительных процессов
в организме, способствует усвоению витаминов. Ограничение белка в питании
больного туберкулезом приводит к обострению процесса. Избыток жиров и углеводов
для больного туберкулезом нежелателен. Жиров в сутки достаточно 100,0 г: 80 %
животного жира (сливочное масло) и 20 % растительного масла. Животный жир
содержит витамины А, Е, D, фосфолипиды и бета-каротин (провитамин А). Углеводы
для больного туберкулезом являются не заменимыми компонентами питания и
выполняют в организме энергетическую роль. Общее количество углеводов в пище
больного должно составлять 500—550 г, из которых 75—80 % — крахмал и 20—25 % —
сахара. Источники крахмала — зерновые продукты, овощи (картофель), а сахаров —
сахар, конфеты, варенье, повидло, фрукты. Овощи и фрукты содержат клетчатку и
пектиновые вещества. Клетчатка создает объем, способствует появлению чувства
насыщения и стимулирует моторную функцию желудка и кишечника. Пектиновые
вещества способствуют выводу из организма токсинов, аллергенов, канцерогенов,
тяжелых металлов. Поэтому в рационе больного очень важны яблоки, фрукты,
картофель и другие овощи.
Помимо белков, жиров и углеводов, пища
больного туберкулезом должна быть богато представлена минеральными солями и
витаминами. Из минеральных веществ, являющихся незаменимыми компонентами,
выполняющими в организме пластическую и каталитическую функции, особенно важны
кальций и фосфор в соотношении 1:1,5. Главные источники кальция и фосфора для
организма — молоко, кефир, творог, сыр, хлеб. Микроэлементы содержатся в
овощах, фруктах, ягодах, бобовых, овсяной крупе.
Энергетическая ценность рациона для больных
туберкулезом детей должна быть на 15—30 % выше, чем для здоровых. При наличии
интоксикации калорийность рациона повышается еще на 15—30 %. Необходимость
повышения калорийности рационов питания обусловливается снижением усвоения и
неэкономным использованием пищевых веществ в организме под влиянием
интоксикации, а также необходимостью восстановления массы тела, обеспечения надлежащего
физического развития и повышения резистентности организма. Повышенная
калорийность сбалансированного рациона с достаточным количеством незаменимых
веществ является одной из важных особенностей питания больных туберкулезом
детей.
Режим питания больного туберкулезом, особенно
ребенка, должен включать не менее 4-х приемов основной пищи и дополнительных
приемов молочно-кислых продуктов, фруктовых соков или свежих фруктов. Перерывы
между отдельными приемами пищи — 3,5—4 ч, а перерыв между ужином и завтраком —
12 ч. При этом наблюдается более полное усвоение пищевых веществ. При
двух-трехразовом питании промежутки между приемами пищи в период бодрствования
удлиняются до 5 ч, что ведет к снижению активности ферментов субклеточных
структур и резкому угнетению синтеза иммунных тел, повреждению мембран
вакуолей, в которых внутриклеточно изолированы микобактерии туберкулеза, что
приводит к выходу их в цитоплазму и активации туберкулезного процесса. В
основной завтрак следует получать 25 % энергетической ценности пищи, в
дополнительный завтрак — 5 %, в обед — 40 %, в полдник — 10 %, в ужин — 20 %.
Витаминотерапия необходима больному
туберкулезом особенно в условиях длительной химиотерапии, истощающей и без того
ослабленное интоксикацией витаминное депо организма. В сутки больному
туберкулезом необходимо 1—1,5 г витамина С, 5 мг витамина B1, 2 мг витамина B6.
Следует шире использовать природные источники витаминов. Витамина B1 больше
всего находится в пивных дрожжах, бобах, горохе, B6 — в картофеле, мясе, молоке,
C — во фруктах, ягодах (особенно в черной смородине), шпинате, салате.
Для детей, больных туберкулезом, а также
получающих химио-профилактику в связи с «угрожаемыми по туберкулезу»
состояниями очень важны жирорастворимые витамины А и D. Витамин А содержится
только в животных продуктах: рыбий жи р, печень, особенно трески и палтуса,
куриные яйца, масло сливочное, сыр, сливки, молоко. Провитамин А содержится в
моркови, зеленом луке, шиповнике, облепихе, рябине, щавеле. Норма витамина А
для детей разного возраста — от 2 до 6 мг в сутки. Витамин D регулирует
фосфорно-кальциевый обмен. Он содержится в тех продуктах, что и витамин А, а
также синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность в нем
составляет 500 МЕ в сутки.
Для нормального функционирования ферментных
систем организма необходимы и другие витамины: витамин E, которого особенно
много в растительных маслах, витамин K (в капусте, тыкве), витамин B1 (в
зерновых продуктах), а также рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая
кислота, фолиевая кислота, липоевая кислота, цианокобаламин.
Полноценное питание обычно обеспечивает
потребности организма, как по составу основных пищевых ингредиентов, так и по
содержанию минеральных солей и витаминов; важно, чтобы оно было разнообразным,
сбалансированным с учетом времени года и состояния ферментных систем организма.
При недостатке витаминов в пищевых продуктах и повышенной потребности в них
витамины назначают в виде специальных лекарственных форм или биодобавок к
пище.Дети и взрослые могут заболеть туберкулезом лишь в том случае, если в их
организм попадут микробы этой болезни. Главным источником заражения является
больной, мокрота которого содержит микробы туберкулеза — туберкулезные палочки.
Те формы
легочного туберкулеза, при которых в мокроте больного обнаруживаются
туберкулезные палочки, называются открытыми (бациллярными) формами. |