Пятница, 19.04.2024, 11:25
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ УСОШ №2 им.Сергея Ступакова

Меню сайта
Дневник
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin


18:46
Рациональное питание больных туберкулезом

  Одним из важнейших методов предупреждения и лечения туберкулеза является рациональное питание. В 1887 г. известный ученый Бремер писал в своей монографии: «Общий режим при специфическом влиянии горного воздуха и усиленное питание являются самым мощным терапевтическим фактором туберкулеза». От этом говорили еще Гиппократ и другие древние мудрые целители. Статистика всех стран свидетельствует о зависимости и тесной связи между питанием и распространением туберкулеза.

  Рациональное питание больных туберкулезом предусматривает сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Белок необходим в количестве 2 г на 1 кг массы больного, из них 50—60 % должен составлять белок животного происхождения в виде нежирного мяса, рыбы, птицы, творога, яиц. Он необходим для формирования противотуберкулезного иммунитета. Кроме того, белок является пластическим материалом и стимулятором энергетических и окислительных процессов в организме, способствует усвоению витаминов. Ограничение белка в питании больного туберкулезом приводит к обострению процесса. Избыток жиров и углеводов для больного туберкулезом нежелателен. Жиров в сутки достаточно 100,0 г: 80 % животного жира (сливочное масло) и 20 % растительного масла. Животный жир содержит витамины А, Е, D, фосфолипиды и бета-каротин (провитамин А). Углеводы для больного туберкулезом являются не заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Общее количество углеводов в пище больного должно составлять 500—550 г, из которых 75—80 % — крахмал и 20—25 % — сахара. Источники крахмала — зерновые продукты, овощи (картофель), а сахаров — сахар, конфеты, варенье, повидло, фрукты. Овощи и фрукты содержат клетчатку и пектиновые вещества. Клетчатка создает объем, способствует появлению чувства насыщения и стимулирует моторную функцию желудка и кишечника. Пектиновые вещества способствуют выводу из организма токсинов, аллергенов, канцерогенов, тяжелых металлов. Поэтому в рационе больного очень важны яблоки, фрукты, картофель и другие овощи.  

  Помимо белков, жиров и углеводов, пища больного туберкулезом должна быть богато представлена минеральными солями и витаминами. Из минеральных веществ, являющихся незаменимыми компонентами, выполняющими в организме пластическую и каталитическую функции, особенно важны кальций и фосфор в соотношении 1:1,5. Главные источники кальция и фосфора для организма — молоко, кефир, творог, сыр, хлеб. Микроэлементы содержатся в овощах, фруктах, ягодах, бобовых, овсяной крупе.  

   Энергетическая ценность рациона для больных туберкулезом детей должна быть на 15—30 % выше, чем для здоровых. При наличии интоксикации калорийность рациона повышается еще на 15—30 %. Необходимость повышения калорийности рационов питания обусловливается снижением усвоения и неэкономным использованием пищевых веществ в организме под влиянием интоксикации, а также необходимостью восстановления массы тела, обеспечения надлежащего физического развития и повышения резистентности организма. Повышенная калорийность сбалансированного рациона с достаточным количеством незаменимых веществ является одной из важных особенностей питания больных туберкулезом детей.

     Режим питания больного туберкулезом, особенно ребенка, должен включать не менее 4-х приемов основной пищи и дополнительных приемов молочно-кислых продуктов, фруктовых соков или свежих фруктов. Перерывы между отдельными приемами пищи — 3,5—4 ч, а перерыв между ужином и завтраком — 12 ч. При этом наблюдается более полное усвоение пищевых веществ. При двух-трехразовом питании промежутки между приемами пищи в период бодрствования удлиняются до 5 ч, что ведет к снижению активности ферментов субклеточных структур и резкому угнетению синтеза иммунных тел, повреждению мембран вакуолей, в которых внутриклеточно изолированы микобактерии туберкулеза, что приводит к выходу их в цитоплазму и активации туберкулезного процесса. В основной завтрак следует получать 25 % энергетической ценности пищи, в дополнительный завтрак — 5 %, в обед — 40 %, в полдник — 10 %, в ужин — 20 %.  

   Витаминотерапия необходима больному туберкулезом особенно в условиях длительной химиотерапии, истощающей и без того ослабленное интоксикацией витаминное депо организма. В сутки больному туберкулезом необходимо 1—1,5 г витамина С, 5 мг витамина B1, 2 мг витамина B6. Следует шире использовать природные источники витаминов. Витамина B1 больше всего находится в пивных дрожжах, бобах, горохе, B6 — в картофеле, мясе, молоке, C — во фруктах, ягодах (особенно в черной смородине), шпинате, салате.  

  Для детей, больных туберкулезом, а также получающих химио-профилактику в связи с «угрожаемыми по туберкулезу» состояниями очень важны жирорастворимые витамины А и D. Витамин А содержится только в животных продуктах: рыбий жи р, печень, особенно трески и палтуса, куриные яйца, масло сливочное, сыр, сливки, молоко. Провитамин А содержится в моркови, зеленом луке, шиповнике, облепихе, рябине, щавеле. Норма витамина А для детей разного возраста — от 2 до 6 мг в сутки. Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Он содержится в тех продуктах, что и витамин А, а также синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей. Потребность в нем составляет 500 МЕ в сутки.

   Для нормального функционирования ферментных систем организма необходимы и другие витамины: витамин E, которого особенно много в растительных маслах, витамин K (в капусте, тыкве), витамин B1 (в зерновых продуктах), а также рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота, липоевая кислота, цианокобаламин.  

  Полноценное питание обычно обеспечивает потребности организма, как по составу основных пищевых ингредиентов, так и по содержанию минеральных солей и витаминов; важно, чтобы оно было разнообразным, сбалансированным с учетом времени года и состояния ферментных систем организма. При недостатке витаминов в пищевых продуктах и повышенной потребности в них витамины назначают в виде специальных лекарственных форм или биодобавок к пище.Дети и взрослые могут заболеть туберкулезом лишь в том случае, если в их организм попадут микробы этой болезни. Главным источником заражения является больной, мокрота которого содержит микробы туберкулеза — туберкулезные палочки.

  Те формы легочного туберкулеза, при которых в мокроте больного обнаруживаются туберкулезные палочки, называются открытыми (бациллярными) формами.

Категория: Учимся жить | Просмотров: 610 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
ЗНАНИО
Телефон доверия
Флагманы образов.

МБОУ УСОШ №2 им.Сергея Ступакова © 2024